В 50-x — 70-х годах в СССР и за рубежом был построен ряд крупных объектов с использованием большепролётных конструкций из алюминия.
Быстро выяснилось, что прямая замена конструкции из стали на алюминиевую экономически оправдана только при наличии особых условий строительства (сейсмичность, удалённость, низкие отрицательные температуры, просадочные грунты) или специальных технологических требований (агрессивная среда, отсутствие искрообразования).Так, в 1961-1964 г.г. было построено здание главного зала ускорителя в Протвино, где выбор алюминия как материала для несущих конструкций был обусловлен именно технологией.
Чтобы применение алюминия в несущих конструкциях стало более эффективным, потребовалось создание строительной конструкции нового типа, в полной мере реализующей положительные свойства алюминиевых сплавов.Такой конструкцией стали алюминиевые пространственные блоки покрытия с обшивками из рулонного листа.
Также был разработан и освоен новый сплав строительного назначения, достаточно прочный, стойкий против коррозии, свариваемый без снижения прочности в зоне сварки.
Это позволило в период 70-х – 80-х г.г. ХХ века построить в СССР ряд зданий с большепролётными покрытиями из алюминиевых блоков. Характеристики некоторых их них приведены в таблице. Подробнее об объектах рассказано в разделе Существующие здания
В последние годы конструкции пространственных блоков непрерывно совершенствуются. Разработаны конструкции с несущей алюминиевой аркой, подкреплённой криволинейной стальной затяжкой. Технико-экономические показатели здесь существенно улучшены.
Перспективным является применение алюминия:
— для расширения проезжей части при реконструкции автодорожного моста с сохранением его несущей конструкции, как это практикуется в США;
— в штатных устройствах для ликвидации последствий аварий на морских месторождениях нефти;
— в усовершенствованных конструкциях стационарных и плавающих крыш нефтяных резервуаров.